Paella de marisco, piatto Spagnolo
Dosi per: 5 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti:
- 2 spicchi di aglio
- 10 gamberoni
- 200 ml di passata di pomodori
- 500 g di calamari
- 8 cucchiai di olio di oliva extravergine
- 500 g di riso arborio
- 1 grossa cipolla
- 7 scampi
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 2 bustine di zafferano
- 1.2 l di fumetto disidratato
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
Preparazione:
- Preparate il fumetto di pesce e tenetelo in caldo. Pulite gli scampi e apriteli con l’aiuto di un paio di forbici partendo dalla coda con un taglio che arrivi fino all’inizio della testa, questo servirà a facilitare l’apertura dei gusci una volta cotti.
- Versate l’intera quantità di olio nella padella e scaldatelo a fuoco medio, aggiungete gli scampi, i gamberoni e fateli dorare un paio di minuti per lato, toglieteli con delle pinze e teneteli al caldo su un piatto, tagliate grossolanamente la cipolla e gli spicchi di aglio e metteteli nel mixer, tritate finemente e fate imbiondire il trito nella padella per almeno 5 minuti a fuoco dolce, così che non bruci; aggiungete ora i calamari tagliati ad anelli e fateli cuocere per 5-10 minuti (il tempo varia a seconda della grandezza). Trascorso questo tempo, versate la passata di pomodoro e le spezie; mescolate con un cucchiaio e lasciate bollire un paio di minuti.
- Versate il fumetto di pesce e portate il tutto a leggero bollore, assaggiate e regolate di sale se necessario, quindi unitevi il riso spargendolo bene per tutto il tegame, aiutandovi eventualmente con il cucchiaio di legno; da ora in poi non dovrete più mescolare il riso, che dovrà cuocere per assorbimento del liquido.
- Mantenete il fuoco vivace per i primi 7-8 minuti, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura a fuoco medio per altri 10 minuti. A 5 minuti dalla fine cottura unite i gamberoni e gli scampi, disponendoli già con gusto nel tegame. Non mescolate il riso. Quando il riso sarà cotto lasciatelo riposare un paio di minuti, così che con la sua umidità e il suo calore anche quello sulla base della padella si stacchi bene. Servite la paella nel suo tegame.