Paella de marisco, piatto Spagnolo

La paella de marisco è un piatto unico a base di riso con carne o pesce, o entrambi tipico della Spagna. Vi propongo la paella fatta da me e Debby, con pesce, naturalmente potete variare gli ingredienti o aggiungerne di vostro gradimento.

Dosi per: 5 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Paella de marisco

Paella de marisco

Ingredienti:
  • 2 spicchi di aglio
  • 10 gamberoni
  • 200 ml di passata di pomodori
  • 500 g di calamari
  • 8 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 500 g di riso arborio
  • 1 grossa cipolla
  • 7 scampi
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 2 bustine di zafferano
  • 1.2 l di fumetto disidratato
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere

Preparazione:
  1. Preparate il fumetto di pesce e tenetelo in caldo. Pulite gli scampi e apriteli con l’aiuto di un paio di forbici partendo dalla coda con un taglio che arrivi fino all’inizio della testa, questo servirà a facilitare l’apertura dei gusci una volta cotti.
  2. Versate l’intera quantità di olio nella padella e scaldatelo a fuoco medio, aggiungete gli scampi, i gamberoni e fateli dorare un paio di minuti per lato, toglieteli con delle pinze e teneteli al caldo su un piatto, tagliate grossolanamente la cipolla e gli spicchi di aglio e metteteli nel mixer, tritate finemente e fate imbiondire il trito nella padella per almeno 5 minuti a fuoco dolce, così che non bruci; aggiungete ora i calamari tagliati ad anelli e fateli cuocere per 5-10 minuti (il tempo varia a seconda della grandezza). Trascorso questo tempo, versate la passata di pomodoro e le spezie; mescolate con un cucchiaio e lasciate bollire un paio di minuti.
  3. Versate il fumetto di pesce e portate il tutto a leggero bollore, assaggiate e regolate di sale se necessario, quindi  unitevi il riso spargendolo bene per tutto il tegame, aiutandovi eventualmente con il cucchiaio di legno; da ora in poi non dovrete più mescolare il riso, che dovrà cuocere per assorbimento del liquido.
  4. Mantenete il fuoco vivace per i primi 7-8 minuti, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura a fuoco medio per altri 10 minuti. A 5 minuti dalla fine cottura unite i gamberoni e gli scampi, disponendoli già con gusto nel tegame. Non mescolate il riso. Quando il riso sarà cotto lasciatelo riposare un paio di minuti, così che con la sua umidità e il suo calore anche quello sulla base della padella si stacchi bene. Servite la paella nel suo tegame.

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